По её словам, в период с 18 апреля по 16 мая 2017 года яблоки подорожали на 23,9% (с 54,8 до 67,9 рублей), апельсины - на 25,4% (с 49,7 до 62,3 рублей), груши - на 17,4% (с 106,7 до 125,3 рублей), мандарины - на 34,3% (с 69,6 до 93,5 рублей), лимоны - на 24,4% (с 94,4 до 118,7 рублей).
Кроме того, отмечен рост цен на овощи: на белокочанную капусту - на 9,36% (с 21,1 до 23,1 рублей), на морковь - на 45,4% (с 21,1 до 30,6 рублей), на мытую морковь - на 33,06% (с 33,03 до 43,9 рублей), репчатый лук - на 28,2% (с 27,8 до 35,6 рублей), свежий картофель - на 11,6% (с 41,7 до 46,5 рублей). Старый картофель подорожал с 18 апреля на 27,9% (с 23,2 до 29,6 рублей), с начала 2017 года - на 93,9% (с 15,3 рублей).
Подешевели за месяц, в свою очередь, ржаной хлеб - на 0,9% (с 42,2 до 41,8 рублей), подсолнечное масло - на 0,7% (со 100,9 до 100,1 рублей), пшено - на 4,7% (с 43,1 до 41,1 рублей), черный чай - на 0,09% (с 53,58 до 53,53 рублей), курица - на 3,7% (с 121 до 116,5 рублей).
«Сейчас переходный период: запасы старого урожая подходят к концу, и в связи с этим такие колебания цен довольно закономерны. Думаю, в ближайшее время цены стабилизируются и даже, возможно, снизятся. Несмотря на рост цен, их уровень не достиг максимальных значений, зафиксированных в предыдущих периодах: так, капуста и лук сейчас дешевле, чем два года назад. Максимальные цены на все фрукты зафиксированы в 2016 году. Молочная группа товаров, в свою очередь, показала разнонаправленность: молоко подешевело (на 0,6% - с 54,5 до 54,2 рублей), а сливочное масло, напротив, подорожало (на 1,3% - со 113,6 до 115,2 рублей)», - рассказала Елена Рейнбах.
Напомним, что в предыдущий отчетный период - с 21 марта по 18 апреля - УФАС, напротив, фиксировал снижение цен на фрукты: апельсины (с 56,56 рубля до 49,7 рубля), груши (с 119,16 рубля до 106,7 рубля), мандарины (с 76,34 рубля до 69,65 рубля), бананы (с 60,86 рубля до 55,23 рубля), яблоки (с 58,78 рубля до 54,8 рубля).