Русская кухня гораздо шире тех примеров, которые в своем вопросе президенту РФ привел глава нижегородской ГК «ПИР» Александр Котюсов, жалуясь на запрет использования ряда продуктов в дни ЧМ-2018, считают в региональном управлении Роспотребнадзора.
При этом в ведомстве отмечают, что запрет на «приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков…» основан на требованиях действующих санитарных правил и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий.
В управлении отмечают, что главной задачей Роспотребнадзора при подготовке и проведении ЧМ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и жителей области, предупреждение возникновения случаев инфекционных заболеваний, особенно массовых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов.
На стадии подготовки к ЧМ проводятся обучающие семинары для работников общественного питания и средств размещения (гостиницы) с целью повышения уровня гигиенической грамотности и снижения эпидрисков, для руководителей предприятий общественного питания и средств размещения подготовлена «Памятка» с рекомендациями.