С диареей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи. А во время отпуска диарею переносит каждый третий отпускник, причем некоторые счастливчики - по нескольку раз за поездку.
Рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Горелова:
- Специалисты различают диарею инфекционную (бактериальную) и неинфекционную (ее еще называют диареей путешественников).
Причина инфекционной диареи - болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, которые попадают в организм с пищей или жидкостью.
Единственный и самый надежный способ обезопасить себя - это мыть руки и следить за чистотой употребляемых продуктов.
Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.
Под запретом - напитки со льдом. Для приготовления кубиков льда недобросовестные работники некоторых учреждений часто используют некипяченую воду. Кишечные микробы не утрачивают своей враждебности ни при отрицательных температурах, ни при соседстве с крепкими алкогольными напитками - водкой, виски, текилой и т.д). Напитки со льдом можно заказывать только в заведениях с безупречной репутацией и не в коем случае - в барах на пляже и на рынках.
Особую осторожность нужно соблюдать в странах высокого риска - Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них, по оценке ВОЗ, без соблюдения правил гигиены шанс заработать диарею доходит до 75%. Там для профилактики отравления даже врачи перед едой (или в случаях, когда съедено что-то подозрительное) советуют употреблять крепкие спиртные напитка в медицинских дозировках (30- 50 г).
Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа, Россия относятся к странам среднего риска (вероятность диареи - от 8% до 20%). Самые высокие гигиенические стандарты - в Скандинавии, в Северной и Западной Европе, Японии, Северной Америке (менее 5%).
Но даже поездка по безопасным странам не убережет от «диареи путешественника» - так называют реакцию желудка на незнакомую пищу. На новом месте у человека меняется кишечная микрофлора, к тому же на отдыхе (а значит, в теплых широтах) в рационе увеличивается количество овощей и фруктов - то есть клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Также неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце.
Лечить или ждать?
Первые симптомы любой диареи появляются через 4 - 8 часов после употребления некачественной пищи. Основные симптомы - рвота, жидкий стул, боль в животе, иногда - повышение температуры.
Вызывать врача или нет? Это обычно решает сам пациент в зависимости от самочувствия. Молодые люди (а по новой классификации ВОЗ к ним относятся люди до 46 лет включительно) с диареей средней тяжести (в случае, если она протекает без высокой температуры) как правило справляются самостоятельно.
Вызывать врача необходимо к детям - у них моментально развивается обезвоживание, от которого в мире ежегодно погибает около 760 тысяч детей. Также не стоит оставлять без врачебной помощи пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, для которых обезвоживание чревато риском остановки сердца.
Если врач настаивает на госпитализации - не отказывайтесь.
Вопреки распространенному мнению, в инфекционных отделениях давно не держат 21 день. Скорее всего, вы выйдете оттуда на следующие сутки - в добром здравии и с полным отсутствием неприятных симптомов.
Если вы решили лечиться самостоятельно, нужно:
1. Больше пить - часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего - воду, минералку без газа, крепкий чай (в нем содержатся природные сорбенты, которые облегчают течение диареи) и препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса (в крайнем случае подойдет слабый солевой раствор - 1 ч. ложка на литр воды).
2. Соблюдать диету - хотя при отравлениях аппетит отсутствуют, врачи считают, что голодать все же не стоит. При отравлениях рекомендуют рисовую кашу на воде, подсушенный хлеб, сухари. Пища должна быть максимально щадящей (как по температуре - 33−35 градусов), так и по степени обработки.
Под строжайшим запретом - молочные, жирные, консервированные продукты, свежие овощи и фрукты.
3. Препараты, особенно «запирающие» понос, нужно принимать с осторожностью. Не забывайте, что диарея - это жизненно необходимая реакция, цель которой - вывести из организма все патогенные вещества.