Молодые художники из разных регионов России и Донецка рисуют в Дивногорье

В Острогожске проходит пятый международный студенческий пленэр «На родине Крамского». Молодые художники из разных регионов России и из Донецка оценивают красоту наших мест и познают особенности разных художественных школ.

Это место с особенной аурой. Даже у нас, несчётное количество раз бывавших в Дивногорье, всегда дух захватывает от красоты. А у людей, впервые увидевших эти просторы, дивные белые горы - восторг неописуемый. Тем более, что все эти молодые люди - художники. Руслан Рамазанов приехал из Крыма с его необыкновенной природой, а все равно - переполнен эмоциями.

Руслан Рамазанов, студент Крымского художественного колледжа:

«Я сам из Ялты. У нас все узко, плотно, все сжато. А тут такие просторы, что дышится легче как-то».

Пленэр - поход за новыми впечатлениями, новым состоянием природы, которое надо фиксировать быстро, потому, что все здесь и меняется быстро. Пришёл, увидел, написал. Через короткий промежуток времени будет другой цвет, свет и настроение. Пленэры, считают преподаватели, неоценимый опыт для художника вообще, а для начинающего в частности.

Татьяна Серебрякова, преподаватель художественного училища (г. Чебоксары):

«Мы привыкли, если работаем в аудитории, там другой цвет и восприятие. Здесь непредсказуемость. Природа вмиг меняется. Опыт видеть разные состояния, которые меняются в считанные секунды».

Константин Финаков, руководитель пленэра:

«Они чувствуют воронежский колорит. Они и свой родной край лучше будут понимать. Будут видеть душу ландшафта, пейзажа, как люди живут. Здесь своеобразные местные нотки. У кого-то на основании этих работ тема и дипломная может получиться».

В нынешнем пятом студенческом пленэре участвуют студенты из семи регионов. Казань, Крым, Йошкар-Ола, Саратов, Чебоксары, Донецк, Воронеж. В СССР пленэры были делом обычным. Теперь это редкость, но недавно Крым подхватил воронежскую инициативу.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, организатор пленэра:

«Сейчас они проводят в Гурзуфе, на даче Константина Коровина свой пленэр. Два региона России это делают, но я горд тем, Воронеж - первый».

Объект один и тот же и ракурс почти одинаковый, но результат на холсте - совершенно разный. Это и есть язык разных художественных школ. Человеку, далекому от искусства этого не понять. У художника же все на уровне восприятия. Общий язык ребята нашли быстро. Сдружились, активно интересуются работами новых друзей. Лежебок не оказалось, поднимаются ни свет ни заря, в день пишут по три - четыре этюда, чем удивляют даже своих преподавателей.

Анна Мокрова, студентка художественного училища (г. Чебоксары):

«Режим у нас такой: просыпаемся - и на пленэр. Кто-то раньше, до завтрака ещё пишем. В поисках новых мест, кто, где успеет добежать».

Часть работ участников пленэра разъедутся в разные регионы, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях.