В преддверии праздника во время вечернего разговора в редакции «ВН» министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский рассказал об особенностях работы врачей в нашем регионе, проблемах, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, и о том, как врачу и пациенту найти взаимопонимание.
- Олег Иванович, в прошлом году в Новосибирске начали процесс укрупнения поликлиник. Сторонников, как и противников этого, было множество. Можно ли сейчас говорить о первых результатах?
- Того, что планировали, мы достигли. Сегодня объединенные поликлиники позволяют максимально использовать ресурс учреждений, в том числе закрывать потребность приема к узким специалистам. Снизилось и количество жалоб на качество обслуживания.
Но перемены в первичном звене продолжаются. В ближайшие месяцы будет объявлен конкурс на строительство семи поликлиник в сибирской столице. Его результаты будут известны в октябре. В селах будет возведено 25 ФАПов. Уже определены места и подготовлены проектные решения.
- Семь поликлиник появятся в городе благодаря государственно-частному партнерству. Не так давно в сибирской столице открылся крупный частный госпиталь. Предпринимателям интересно новосибирское здравоохранение?
- Мы ищем различные формы, чтобы бизнес приходил в медицину. Один из вариантов - принцип госзаказа: когда частное лицо оказывает услугу, а мы ее оплачиваем. Это работает, когда у бюджетных учреждений не хватает собственных ресурсов. Например, ЭКО, гемодиализ, томографические исследования.
- В нашем городе расположено 18 медицинских организаций, в которых можно получить высокотехнологичную помощь. В прошлом году этой возможностью воспользовалось почти 30 тысяч человек. В этом заслуга федеральных центров, расположенных в мегаполисе?
- Технологический прорыв действительно произошел: по сравнению с 2013 годом объемы оказания высокотехнологичной помощи выросли в полтора раза. Около 97% жителей региона получают ее, не выезжая за пределы региона. Это говорит о высоком уровне квалификации медицинских специалистов и технической оснащенности медицинских организаций. Что ценно, получать ВМП новосибирцы могут в областных и городских учреждениях. Та же областная клиническая больница по объемам проведения трансплантации печени и почек опережает федеральные центры.
- До сих пор многие врачи жалуются на большую нагрузку: мол, приходится подрабатывать…
- Мы не зря ввели так называемый «эффективный контракт», который позволяет человеку реально зарабатывать. Причем делать это не где-то на стороне в частном центре, а по основному месту работы. Ограничений нет, было бы желание. Средняя зарплата доктора сегодня порядка 47 тысяч рублей. Есть и те, кто получает больше. Однако не все измеряется деньгами. Мы проводим для наших врачей профессиональные праздники, организуем им досуг. Возродили областную спартакиаду медицинских работников.
- Часто приходится видеть, мягко говоря, неуважительное отношение к медицинскому персоналу. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Здравоохранение всегда вызывало и вызывает у людей самые разные эмоции. Требования к докторам в последние годы выросли, но вместе с тем и престиж профессии растет. Я постоянно общаюсь со студентами нашего медицинского вуза. Это перспективные ребята, из которых вырастут грамотные специалисты. И врач, и санитар, и медсестра должны получать удовольствие от работы. Необходимо, чтобы у них горели глаза. Но, попадая на первые рабочие места, они регулярно сталкиваются с хамством и с потребительским отношением со стороны пациентов. В чем их только не обвиняют! Но надо не забывать - операционная без хирурга существовать не может. Без терапевта курс лечения сам по себе не назначится.